"АҚМОЛА ОБЛЫСЫ БІЛІМ БАСҚАРМАСЫНЫҢ БІРЖАН САЛ АУДАНЫ БІЛІМ БӨЛІМІ ЕҢБЕКШІЛДЕР АУЫЛЫНЫҢ ЖАЛПЫ ОРТА БІЛІМ БЕРЕТІН МЕКТЕБІ" КММ
КГУ " ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА СЕЛА ЕНБЕКШИЛЬДЕРСКОЕ ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ ПО РАЙОНУ БИРЖАН САЛ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ"

СоцСети

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

Нұсқаулық оқушылардың тамақтануын ұйымдастыру және сапа мониторингі бойынша

Инструкция 

по мониторингу качества и организации питания школьников

 

Мероприятия по мониторингу качества школьных столовых следует проводить СТРОГО в рамках работы Межведомственной экспертной группы (далее – МЭГ), утвержденной приказом начальника Управления образования (отдела образования). 

Задача МЭГ – осуществление систематического мониторинга деятельности комиссий по мониторингу за качеством питания, созданных при организации образования, и принятие мер по эффективной организации питания школьников. 

 

Мониторинг осуществляется по следующим направлениям:

 

Обязательные требования:

 

  1. Ведение учетной документации и работа бракеражной школьной комиссии. Необходимо запросить документы касательно работы бракеражной школьной комиссии и учетную документацию по школьному питанию: 
  1. Приказ о создании бракеражной комиссии, дата создания;
  2. Состав бракеражной комиссии, утвержденный план работы, наличие актов, протоколов;
  3. Наличие утвержденного меню (наличие ежедневного и перспективного меню) 
  4. Разнообразие блюд с учетом меню;
  5. Наличие бракеражных журналов сырой и готовой продукции;
  6. Правила доставки пищевых продуктов в соответствующей таре на специально выделенном автотранспорте;
  7. Ежемесячные отчеты и мониторинг по организации горячего, школьного питания;
  8. Размещение отчетов на интернет-ресурсе;
  9. Организация питания администрацией школы. В рамках работы осуществляется визуальный осмотр:
  10. График дежурства администрации школы в школьной столовой;
  11. Режим питания школьников (график, продолжительность времени для приема пищи режим работы столовой);
  12. Соблюдение питьевого режима, обеспеченность экологически чистой питьевой водой (наличие питьевых фонтанчиков, диспенсеров, своевременная очистка кулеров);
  13. Наличие необходимых условия для мытья рук;
  14. Соответствие рациона школьного питания единым стандартам питания:
  15. Наличие в организациях образования запрещенных продуктов (список прилагается).

 

 

Дополнительная информация

 

  1. Книга жалоб и предложений родителей (мониторинг жалоб и принятых мер).
  2. Оформление школьной столовой (наличие уголка здоровья, режима работы, плакатов «Ас болсын», «Приятного аппетита» и т.д. с учетом современных требований дизайна и школьной эргономики);
  3. Наличие видеокамеры в школьной столовой и на пищеблоке.

 

  1. План мероприятий по пропаганде ЗОЖ и здорового питания (в школе, классе, родительском собрании и др.); 
  2. Наличие информационных материалов о принципах правильного питания в школьной столовой;
  3. Интерактивные методы пропаганды здорового школьного питания (видеофильмы, ролики, классные часы, лекции, встреча, круглый стол, конференций и др.);
  4. Использование методических рекомендаций ВОЗ «Школы, способствующие здоровью».
  5. Виды буфетной продукции, согласованные с органами по защите прав потребителей.

 

Список запрещенных продуктов

 

В организациях общественного питания объектов воспитания и образования НЕ допускается:

1) изготовление и реализация:

    простокваши, творога, кефира;

    фаршированных блинчиков;

    макарон по–флотски;

    зельцев, форшмаков, студней, паштетов;

    кондитерских изделий с кремом;

    кондитерских изделий и сладостей (шоколад, конфеты, печенье) в потребительских упаковках;

    морсов, квасов;

    жареных во фритюре изделий;

    яиц всмятку, яичницы – глазуньи;

    ложных (более четырех компонентов) салатов; салатов, заправленных сметаной и майонезом;

    окрошки;

    грибов;

    пищевой продукции непромышленного (домашнего) приготовления;

    первых и вторых блюд на основе сухих пищевых концентратов быстрого

    приготовления;

    газированных, лечебных и лечебно-столовых минеральных вод, сладких безалкогольных напитков, безалкогольных энергетических (тонизирующих) напитков, соков концентрированных диффузионных (за исключением упакованных минеральных и питьевых вод);

      фаст-фудов: гамбургеров, хот–догов, чипсов, сухариков, кириешек;

      острых соусов, кетчупов, жгучих специй (перец, хрен, горчица);

2) использование:

      непастеризованного молока, творога и сметаны без термической обработки;

      яиц и мяса водоплавающих птиц;

     молока и молочных продуктов из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;

     субпродуктов продуктивных животных и птицы, за исключением языка, сердца;

      мяса продуктивных животных и мяса птицы механической обвалки;

      коллагенсодержащего сырья из мяса птицы;

      продуктов убоя продуктивных животных и птицы, подвергнутых повторному замораживанию;

     генетически модифицированного сырья и (или) сырья, содержащего генетически модифицированные источники;

     нейодированной соли и необогащенной (нефортифицированной) железосодержащими витаминами, минералами пшеничной муки высшего и первого сортов.

 

Жаңартылған күні: 16.02.2022 17:56
Құрылған күні: 16.02.2022 17:56

Текст